Телефон доверия
8 (8652) 39-99-99

Управлении организации взаимодействия, применения сил и инспектирования Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ставропольскому краю

Положение об управлении организации взаимодействия, применения сил и инспектирования Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ставропольскому краю

1. Общие положения:

1. Управление организации взаимодействия, применения сил и инспектирования (далее – Управление) является структурным подразделением Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (далее – Главное управление), осуществляет свою деятельность по вопросам, отнесенным к его компетенции, во взаимодействии с другими структурными подразделениями Главного управления и оперативно подчиненных ему подразделений МЧС России Северо-Кавказского федерального округа (далее – СКФО), непосредственно подчиняется начальнику Главного управления и его заместителю.

 2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами  МЧС России, Южного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, настоящим Положением. Положение об Управлении утверждается приказом начальника Главного управления.

3. Управление возглавляет начальник управления, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке.

4. В отсутствие начальника управления его функциональные обязанности в полном объеме исполняет заместитель начальника управления.

5. Деятельность Управления организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого должностного лица управления за состояние дел на порученном участке работы.

6. Материально-техническое обеспечение Управления осуществляется в установленном порядке соответствующими довольствующими структурными подразделениями Главного управления.

7. Структура Управления: начальник управления, заместитель, начальника управления, отдел экстренного реагирования и планирования, отдел инспектирования и взаимодействия с федеральным округом, отдел формирования.

8. Штатная численность Управления 22 человека: 9 военнослужащих, 11 сотрудников Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и 2 Государственных гражданских служащих.

9. Личный состав Управления назначается и освобождается от должностей приказами начальника Главного управления.

 1. Основные задачи

1. Участие в пределах своих полномочий в мероприятиях по реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории СКФО.

 2. Осуществление сбора, обработки информации и подготовки анализа по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и осуществления антитеррористической деятельности в территориальных органах МЧС России СКФО.

 3.  Осуществление по согласованию (указанию) МЧС России, Южного регионального центра МЧС России, контроля готовности к применению по предназначению главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации СКФО, проведения учений (тренировок),  плановых (инспекторских, итоговых, контрольных, специальных, внезапных) проверок и внутреннего финансового аудита.

4. Организация взаимодействия с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации, территориальными органами МЧС России по субъектам Российской Федерации СКФО, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти на межрегиональном уровне.

5.  Координация деятельности и проведения мероприятий по обеспечению готовности добровольной пожарной охраны к выполнению задач по предназначению на территории СКФО.

3. Основные функции

1. Принимает участие в подготовке и проведении заседаний коллегий МЧС России, в части касающейся деятельности Управления.

2. Участвует в подготовке материалов к заседаниям комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности СКФО.

3. Участвует в планировании основных мероприятий Главного управления в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на год и месяц, мероприятий по приведению органов управления и сил Главного управления к применению по предназначению в мирное время.

4.  Участвует в обеспечении постоянной готовности Главного управления к применению по предназначению, оказывает методическую помощь подразделениям МЧС России, оперативно подчиненных Главному управлению, к применению по предназначению.

 5.  Организует информационное обеспечение деятельности начальника Главного управления и его заместителя (сбор и обобщение, своевременную актуализацию справочных материалов, подготовка справок-докладов и докладов, ведение протоколов совещаний, контроль исполнения указаний), в части касающейся деятельности Управления.

 6. Участвует в разработке нормативных, организационных,  распорядительных, методических и информационно-справочных документов (регламентов) по обеспечению деятельности Главного управления, в части касающейся деятельности Управления.

 7.  Обеспечивает ведение отчетных документов и статистической отчетности по вопросам, находящимся в компетенции Управления.

 8.  Осуществляет сбор, обработку информации на территории СКФО по вопросам:

- организации антитеррористической защищенности и антитеррористической деятельности в территориальных органах МЧС России и подразделениях оперативно подчиненных Главному управлению;

 - о результатах государственного надзора за выполнением установленных требований пожарной безопасности;

- результатов внутреннего финансового аудита;

 - деятельности аварийно-спасательных формирований, военизированных горно-спасательных подразделений и студенческих спасательных отрядов;

- реагирования и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий пожарно-спасательными подразделениями;

- прикрытия населенных пунктов всеми видами пожарной охраны;

- организации материально-технического обеспечения территориальных органов МЧС России;

- укомплектованности личным составом, оснащения техникой и имуществом, проверок готовности к действиям по предназначению и привлечения к ликвидации чрезвычайных ситуаций аэромобильных группировок;

- создания, наличия, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера в субъектах, федеральных органах исполнительной власти и организациях;

- применения систем оповещения населения об угрозе возникновения и возникновении ЧС;

- взаимодействия с РОССОЮЗСПАС и добровольной пожарной охраной;

 - развития и совершенствования информационно-справочной системы «База ЧС»;

 - обеспечения безопасности людей в местах массового отдыха на горнолыжных курортах, экскурсионных, туристических и альпинистских маршрутах;

- внедрения, создания, совершенствования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», систем обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН);

- развития «Единых дежурных диспетчерских служб» муниципальных образований.

 9. Готовит доклад полномочному представителю Президента Российской Федерации в СКФО по развитию системы оповещения на территории СКФО, проводит анализ мероприятий по внедрению и развитию АПК «Безопасный город», готовит доклады по развитию ЦУКС, ЕДДС.

10. Участвует в подготовке аналитических и справочных материалов к совещаниям, организует подготовку материалов начальнику Главного управления для работы с аппаратом полномочного представителя  Президента Российской Федерации в СКФО.

11.  Готовит отчетные материалы по итогам проведения итоговых, специальных, внезапных и аудиторских проверок подразделений МЧС России в Северо-Кавказском федеральном округе.

12.  Определяет фактическое положения дел и оценку результатов деятельности главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации СКФО в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в целом или по отдельным направлениям деятельности.

13.  Выявляет недостатки в практической деятельности территориальных органов МЧС России на территории субъектов Российской Федерации СКФО, и оказывает методическую помощь в их устранении.

 14.  Участвует в подготовке и проведении ежегодных сборов по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и выполнения мероприятий гражданской обороны в текущем году и постановке задач на следующий год.

 15. Проводит мероприятия по контролю выполнения территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решений комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в СКФО, в части касающейся задач МЧС России.

 16.  Принимает участие в разработке организационно-правовых основ создания и функционирования добровольной пожарной охраны.

 17. Принимает участие в разработке основных направлений совершенствования подготовки личного состава добровольной пожарной охраны, повышения их готовности к применению.

18. Участвует в разработке методических рекомендаций общественным объединениям пожарной охраны об организации участия добровольных пожарных в предупреждении и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в составе пожарных команд добровольной пожарной охраны.

 19. Осуществляет сбор и обобщение сведений о деятельности территориальных органов МЧС России  на территории округа, по обеспечению готовности добровольной пожарной охраны к выполнению задач по предназначению.

20. Организует сбор, обработку, обобщение, анализ и использование сведений структурными подразделениями Главного управления по направлениям деятельности  органов повседневного управления (центры управления в кризисных ситуациях) территориальных органов управления МЧС России по субъектам СКФО через Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления установленным порядком;

21.  Проводит мероприятия по защите государственной тайны и служебной информации в пределах компетенции Управления

22. Разрабатывает документы мобилизационного планирования в части касающейся деятельности Управления.

23. Ведет в установленном порядке делопроизводство.

1. Полномочия начальника управления

1.Принимать участие в коллегиях, совещаниях, проводимых руководством МЧС России, Южного регионального центра МЧС России и начальником Главного управления, на которых обсуждаются вопросы, касающихся компетенции Управления.

 2. Требовать представления начальниками структурных подразделений Главного управления оперативно-справочного материала для информационного обеспечения деятельности руководства Главного управления.

3.  Запрашивать (через начальника Главного управления) у начальников подразделений МЧС России СКФО необходимые справочные материалы, статистические показатели и отчетные документы для подготовки сводных справок за СКФО.

4.  Распределять обязанности между должностными лицами Управления.

5.  Вести совместно с отделом кадров подбор и расстановку кадров, организовывать мероприятия по повышению квалификации личного состава Управления.

6.  Вносить предложения начальнику Главного управления о поощрении или привлечении к дисциплинарной ответственности подчиненного личного состава.

7.  Пользоваться правами, предусмотренными Общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации в отношении военнослужащих Управления, а также правами, предусмотренными Федеральным законом «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.05.2016 № 141-ФЗ - в отношении начальствующего состава федеральной противопожарной службы, а в отношении гражданского персонала руководствуется - требованиями законодательства о государственной гражданской службе и трудового законодательства.

8. Начальник управления несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на управление.

 1. Полномочия управления

1. Запрашивать и получать у структурных и подчиненных подразделений Главного управления справки и другие документы, необходимые для выполнения своих обязанностей.

 2. Вносить предложения начальнику Главного управления о привлечении военнослужащих, сотрудников ФПС, федеральных государственных гражданских служащих подразделений Главного управления для подготовки проектов распорядительных документов Главного управления, а также для  осуществления мероприятий, проводимых управлением в соответствии с возложенными на него задачами.

 3. Осуществлять служебную переписку в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной тайне» и нормативными документами МЧС России.

 4. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений