Телефон доверия
8 (8652) 39-99-99

Характеристика субъекта

Ставропольский край административно входит в состав Северо-Кавказского Федерального округа, географически расположен на Юго-западе Российской Федерации и находится в двух природных территориальных комплексах Крымско-Кавказского и Восточно-Европейского, занимая центр Предкавказья, южная часть которого входит в пределы северных склонов Кавказского хребта. На севере край граничит с Ростовской областью, Республикой Калмыкией, на юге — с республикой Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарской Республикой, Карачаево-Черкесской Республикой, на западе — с Краснодарским краем, на востоке — с Республикой Дагестан и Чеченской Республикой.
Ставропольский край занимает территорию с общей площадью в 66,5 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг — около 260 км, с востока на запад — около 370 км.
Край делится на 26 административных районов и включает в себя 19 городов, 7 поселков городского типа, 742 сельских населенных пунктов. Административный центр — г. Ставрополь.
Население – 2 667 тысяч человек.
Средняя плотность населения — 40 человек на 1 кв. км.
В крае расположен 241 потенциально опасный объект
В зоне опасности от источников ЧС проживают 2 450 тысяч человек, в том числе:
— в зоне химической опасности — 1 100 тысяч человек;
— катастрофического затопления и наводнения — 110 тысяч человек;
— пожаров — 40 тысяч человек;
— в зоне сейсмической опасности — 1 200 тысяч человек.
По рельефу край разделен на 4 района: Пятигорский вулканический район, Ставропольскую возвышенность, Манычскую впадину и Терско-Кумскую низменность.
Климат Ставропольского плато континентальный, засушливый, что обусловлено влиянием антициклонов сибирского — зимой и азорского — летом.
Зима неустойчива, часто выпадают моросящие дожди, резко увеличивается количество пасмурных дней, наблюдается максимальная интенсивность гололеда, большая повторяемость туманов.
Лето сухое и жаркое. Максимальная за год температура воздуха обычно наблюдается в июле и достигает +36 º, +40 º. В любой из зимних месяцев температура воздуха может быть выше +10 º, а в марте может достигнуть и +30 º. Самая низкая в году температура воздуха наблюдается в декабре и январе и составляет –28 º, –36 º.
Средняя месячная температура воздуха составляет: на равнинной части территории +24 º летом и –5 º зимой, в предгорьях +15 º летом и –6 º зимой.
Отличительной особенностью ветрового режима в течение года является преобладание ветров восточных румбов, наиболее ярко выраженных в холодное время. Ветры западных направлений преобладают в теплое время года.
Большая часть территории края относится к степной зоне. Леса занимают 2% территории.
Предгорная часть территории имеет густую сеть рек, на равнине их количество резко сокращается. Северо-восточная часть лишена речного стока.
В крае имеется 12 крупных водохранилищ, объем каждого из которых составляет свыше 10 млн. куб. м, в том числе 5 водохранилищ с объемом воды при нормальном подпорном уровне более 100 млн.куб. м. Наиболее крупными из них являются Отказненское (99 млн. куб. м), Сенгелеевское (805 млн куб. м.), Егорлыкское (111 млн. куб. м), Новотроицкое (132 млн куб. м и Дундинское (90 млн. куб. м) водохранилища.
На территории Ставропольского края протекают 225 рек, входящих в бассейны р.р. Кубань, Кума, Калаус и Егорлык, 58 водохранилищ, множество прудов и развитая сеть мелиоративных каналов. Кроме того в крае насчитывается 38 озер в основном соленых и горькосоленых с площадью водной поверхности 150 кв. км.
По бассейновому делению на территории края насчитывается четыре основные реки и 32 притока первого порядка основных рек.
Затопление местности в Ставропольском крае может наблюдаться в периоды выпадения интенсивных затяжных дождей, в результате которых наблюдается значительный подъем уровней воды в реках (выше отметок ОЯ на 1-3 м), переполнению водохранилищ и искусственных водоемов и, как следствие, происходит катастрофическое затопление населенных пунктов, расположенных вдоль русла рек. Данное явление наблюдается крайне редко в СК (1 раз в 100, 200 и 1000 лет).
Периодическому подтоплению местности (вылив воды на пойменные участки рек, подтопление огородов, подвалов домов в результате подъема уровней воды в реках до отметок ОЯ) подвержены следующие населенные пункты:
— на р. Кубань — п. Малые Низки (г. Невинномысск), х. Маковский,
х. Дегтяревский, с. Надзорное, ст. Барсуковская, х. Ивановский, х. Усть-Невинский, х. Прогресс, х. Воротниковский (Кочубеевский район);
— на р. Кума — с. Александрийская, ст. Подгорная (Георгиевский район), ст. Суворовская (Предгорный район), с. Солдато-Александровское, с. Нины (Советский район), с. Архангельское, с. Прасковея, с. Орловка, п. Терек, п. Плаксеевка, с.Стародубское (Буденновский район);
— на р. Подкумок — ст. Незлобная, ст. Лысогорская, с. Краснокумское (Георгиевский район), ст. Ессентукская, пос. Подкумок (Предгорный район);
— на р. Терек — ст. Стодеревская (Курской район);
— на р. Бугунта — г. Ессентуки (Предгорный район).

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений