28 января 2022, 12:10

Оперативный ежедневный сводный прогноз возникновения и развития ЧС, связанных с состоянием (изменением) погодных условий в Ставропольском крае на 29 января 2022 года

Скачать оригинал

По данным Ставропольского Гидрометцентра 29 января на территории края ожидается:

Чрезвычайные ситуации природного характера не прогнозируются.

На территории края существует вероятность возникновения происшествий природного характера, связанных с ухудшением условий дорожного движения, увеличением количества ДТП, нарушениями в работе транспорта (Источник происшествий – гололедица).

Справочно (по данным Ставропольского Гидрометцентра):

Ожидаемая метеорологическая обстановка в ближайшие сутки с 18:00 28 января 2022 г. до 18:00 29 января 2022 г.:

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: на дорогах гололедица.

Техногенные ЧС и происшествия

Существует вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий локального уровня: возможны дорожно-транспортные происшествия, пожары в зданиях жилого и социально-бытового назначения, пожары на объектах промышленности, аварии на магистральных газо- и нефтепроводах, аварии на объектах ЖКХ, аварии на электроэнергетических системах, аварии на грузовом и пассажирском железнодорожном и авиационном транспорте, взрывы бытового газа, происшествия на химически опасных объектах, террористические акты (источник ЧС – неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, техническая неисправность и высокий износ оборудования, сетей ЖКХ, несанкционированные врезки в трубопроводы, механические повреждения, недостаточная организация безопасности сооружений, человеческий фактор).

В связи с отопительным сезоном повышается вероятность возникновения происшествий, связанных с отравлением людей угарным газом.

Потенциальные источники опасности отравления угарным газом:

- неправильная эксплуатация печного отопления и каминов в жилых домах;

- бани, сауны, гаражи;

- нарушение мер безопасности при прогреве автомобилей;

- производства с использованием оксида углерода;

- длительное нахождение вблизи крупных автодорог;

- возгорание в закрытых помещениях малого объема (лифт, шахта и т.п.).

ЧС биолого-социального характера

На территории края существует вероятность возникновения новых очагов особо опасного острого инфекционного заболевания сельскохозяйственных животных - африканской чумы свиней.

Справочно:

В соответствии с Постановлением администрации Красногвардейского МО Ставропольского края от 19.11.2021 № 1100 на территории Красногвардейского МО установлен режим чрезвычайной ситуации по обнаружению на ПУ №1 ООО «СПК», расположенного в 0,5 км юго-западнее села Красногвардейское очага африканской чумы свиней. Согласно Постановлению Губернатора Ставропольского края от 18.11.2021 года № 494 в Красногвардейском МО установлены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС.

Ежедневный оперативный прогноз возникновения ЧС и происшествий на территории Ставропольского края может быть скорректирован экстренными предупреждениями.


Уязвимость районов к чрезвычайным ситуациям техногенного характера показана на ниже приведенной карте-схеме:



Рекомендации для населения при гололедице:

- передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При падении присядьте, чтобы снизить высоту падения.

- водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения.

- будьте осторожны. Не развивайте скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия;

- проявляйте особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах;

- соблюдайте дистанцию;

- не выезжайте на дороги на летней резине.

Пешеходам:

Чтобы избежать травм при гололедице и снежном накате необходимо :

- подобрать не скользящую обувь с устойчивой, желательно – микропористой или ребристой подошвой. Также можно приобрести специальные съемные подошвы для ходьбы по гололеду;

- во время перемещения по улице не стоит спешить, следует избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Передвигаясь по льду, необходимо наступать на всю подошву;

- держать равновесие с помощью рук. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновым наконечником.


Будьте внимательны и осторожны!

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю 8(8652)39-99-99

Эта статья полезна?