С 01 мая 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент). Техническим регламентом вводится новый документ - декларация пожарной безопасности (далее – декларация). Что же такое декларация пожарной безопасности? Это форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.
Смысл декларации в том, чтобы подготовить собственника к эксплуатации объекта с целью обеспечения безопасности людей от воздействия опасных факторов пожара. Собственник должен знать, что он должен выполнять, какие требования реализовать для того, чтобы была обеспечена пожаробезопасная эксплуатация того или иного объекта.
Разработка декларации регламентируется статьей 64 Технического регламента. Декларация составляется в отношении:
1) объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительнойдеятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, за исключением:
отдельно стоящих жилых домов высотой не более трех этажей, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
жилых домов высотой не более трех этажей, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
многоквартирных домов высотой не более трех этажей, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;
отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.
2) для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1:
Зданий детских дошкольных образовательных учреждений.
Специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные).
Больниц.
Спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.
Форма декларации и порядок ее регистрации установлены приказом МЧС России 24 февраля 2009 года №91, который прошел регистрацию в Минюсте России. В соответствии с ним в декларации указывается перечень требований (статей Технического регламента и нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности, которые собственник должен выполнять, эксплуатируя тот или иной объект).
При этом собственник также должен оценить возможный ущерб имуществу третьих лиц от пожара. Его можно определить договором добровольного страхования гражданской ответственности. То есть, должны быть указаны реквизиты полиса. В качестве альтернативы этому собственник может на основании собственной доказательной базы привести такие сведения в декларации.
Крайне важно, что декларация подается в уведомительном порядке. Собственник уведомляет надзорные органы о том, что он на конкретном объекте выполняет задекларированные требования пожарной безопасности.Не предусматривается согласование или рассмотрение декларации в каких-либо инстанциях.
Кто заполняет декларацию? Собственник объекта защиты, или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, или орган управления многоквартирным домом. Кроме того, любой собственник может пригласить для выполнения этой услуги стороннюю организацию или физическое лицо. Организации, разработавшие декларацию, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для объектов, которые уже на сегодняшний день функционируют, декларация должна быть заполнена в течение года после вступления в силу Технического регламента, то есть до 01 мая 2010 года. Следует отметить, что расчет пожарного риска и заполнение первого раздела – "Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты" на действующие объекты не требуется.
Декларация на строящиеся объекты должна быть заполнена перед сдачей их в эксплуатацию.
Основаниями для отказа в регистрации декларации являются исключительно несоответствие:
- реквизитов юридического лица или индивидуального предпринимателя (наименование организации, юридический адрес и т.д.;
- формы декларации, установленной приказом МЧС России 24 февраля 2009 года №91;
- отсутствие в декларации подписи декларанта (собственника или иного законного лица).
В городах и районах края в подразделениях государственного пожарного надзора созданы консультационные советы с участием их сотрудников, представителей ВДПО, органов здравоохранения, образования и культуры по вопросам заполнения декларации пожарной безопасности. Основной задачей указанного совета является оказание безвозмездной помощи в подготовке и оформлении декларации пожарной безопасности. Проведение заседаний и консультационных советов будет проводиться два раза в неделю.