25 июня 2020, 17:14

В Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Сегодня, 25 июня 2020 года в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае (далее – заседание КЧС). Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи под руководством заместителя председателя Правительства Ставропольского края Юрия Алексеевича Скворцова.

В заседании приняли участие руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, а также городских округов.

На повестку дня были вынесены основные вопросы для рассмотрения, а именно:

1. Об обеспечении на территории Ставропольского края безопасности отдыха детей в детских оздоровительных лагерях в летнем периоде 2020 г.

2. О мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в период уборки урожая в 2020 г.

3. О состоянии, дальнейшем развитии и поддержании в постоянной готовности систем оповещения населения Ставропольского края.

4. О принятии дополнительных мер обеспечения безопасности людей в местах массового отдыха на водных объектах и организации оборудования мест отдыха в летний период 2020 г., с учетом ситуации, складывающейся в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID - 19).

5. О мерах по устранению предпосылок возникновения чрезвычайных ситуаций при эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования ООО «Ставролен».

6. О выделении строительных материалов для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей 25 февраля 2020 года на территориях Арзгирского, Андроповского районов и Благодарненского городского округа.

С докладом о проводимых мероприятиях по обеспечению на территории Ставропольского края безопасного отдыха детей в детских оздоровительных лагерях выступил Сергей Москвитин - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Ставрополью. Он отметил следующее: «На сегодняшний день, по вопросам отдыха и оздоровления детей работают межведомственные комиссии, в состав которых входят сотрудники федерального государственного пожарного надзора, МВД, Роспотребнадзора и Росгвардии. Основной задачей данных комиссий является выезд к месту фактического оказания услуг по организации отдыха и оздоровления детей для оценки готовности учреждений к приему детей. Согласно реестра детских оздоровительных организаций Ставропольского края, размещенного на официальном сайте министерства образования края, на Ставрополье расположено 679 лагерей, 5 из которых, имеют собственные пляжи.

В настоящее время пляж, расположенный в Арзгирский районе - не планируется к открытию, обследование остальных пляжей, перенесено на более поздние сроки. В связи с эпидемиологической обстановкой, к приёму и размещению детей планируются только загородные лагеря и детские санатории в количестве 28 объектов. При проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий на территории Ставропольского края на объектах детского отдыха, планируемых к открытию, было выявлено 107 нарушений требований пожарной безопасности, на сегодняшний день устранено 90 нарушений. Работа контрольно-надзорных мероприятий на территории Ставропольского края на объектах детского отдыха продолжается и стоит на особом контроле».

Не менее актуальным остается вопрос пожарной безопасности в период уборки урожая. В целях обеспечения пожарной безопасности на территории Ставропольского края в период уборки урожая и заготовки грубых кормов сотрудниками МЧС организован и проводится комплекс дополнительных сезонно-профилактических мероприятий с условным наименованием «Урожай 2020». В связи с тем, что на основании постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438 ограничены плановые проверки в отношении юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, сотрудниками Главного управления проводятся плановые осмотры и обследования территорий с целью недопущения горения урожая и пожнивных остатков на полях. Уже проведено 28 рейдовых осмотров и выдано 251 предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований пожарной безопасности.

«В целях минимизации рисков увеличения площади пожара, а также недопущения возникновения пожаров на полях, уборку зерновых необходимо начинать с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делать прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирать. Посредине прокосов осуществлять пропашку шириной не менее 4 метров. На поле, в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Категорически запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях» - резюмировал проблематику данного вопроса Сергей Москвитин.

Одним из приоритетов летнего периода, остается вопрос обеспечения безопасности людей в местах массового отдыха на водных объектах, поскольку основными причинами гибели людей на воде, по-прежнему остается купание в необорудованных, запрещенных местах, а также купание в состоянии алкогольного опьянения.

В своем докладе, начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Геннадий Баринов, заострил внимание участников заседания на статистике: «На учете в центре Государственной инспекции по маломерным судам состоит 44 пляжа. На сегодняшний день прошли техническое освидетельствование 5 пляжей. В целях недопущения несчастных случаев на водных объектах, Главным управлением совместно с органами исполнительной власти, Министерством образования, аварийно-спасательной службой края и представителями общественности проведено более 500 профилактических мероприятий. Кроме того, с начала года проведено 35 рейдов, порядка 150 патрулирований, в ходе их проведения выявлено 42 нарушения правил эксплуатации маломерных судов, составлено 42 административных материала».

С целью обеспечения безопасности людей в местах массового отдыха на водных объектах с учетом еще существующей угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, решение комиссии было следующим:

1. Органам местного самоуправления муниципальных организовать работу спасательных постов в местах массового отдыха людей на водных объектах, продолжить работу по выставлению знаков, аншлагов о запрете купания на не предназначенных для этого водоемах.

2. Не допускать посещение пляжей и зон рекреации детьми без сопровождения родителей или взрослых.

3. В местах массового отдыха на воде при проведении культурно-массовых мероприятий, а также в выходные и праздничные дни привлекать дополнительные силы и средства из числа представителей органов местного самоуправления, полиции, казачества и волонтёров.

Одной из приоритетных тем заседания, а именно развитие и поддержание в готовности систем оповещения населения – РАСЦО, на сегодняшний день на территории Ставропольского края, расценивается – как «ограниченно готова». В связи с чем, комиссия вынесла ряд решений, в том числе:

1. Для поддержания в постоянной готовности систем оповещения населения Ставропольского края министерству жилищно-коммунального хозяйства совместно с министерством финансов Ставропольского края запланировать выделение финансовых средств на модернизацию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения и муниципальных систем оповещения на 2021 год.

2. Внести изменения в постановление Губернатора Ставропольского края от 18.01.2007 № 15 «Об утверждении положения о системе оповещения и информирования населения Ставропольского края об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».

3. Организовать работу по заключению соглашений с операторами связи, осуществляющими свою деятельность на территории Ставропольского края, по передаче сигналов оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

4. Органам местного самоуправления муниципальных образований, руководителям организаций подвижной радиотелефонной связи и теле, радиовещания запланировать и провести 02 октября 2020 года комплексные проверки готовности региональных и муниципальных систем оповещения, в том числе комплексных систем экстренного оповещения населения, с включением оконечных средств оповещения, замещением сигналов телеканалов (радиоканалов) вещателей и доведением проверочных сигналов и информации до населения, в том числе с использованием смс-рассылки.

На заседании КЧС заслушали и обсудили доклад генерального директора ООО «Ставролен» Анатолия Афонина, по устранению предпосылок возникновения чрезвычайных ситуаций при эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования ООО «Ставролен», и приняли следующие решения:

1. ООО «Ставролен» обеспечить полное выполнение требований Федерального закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».

2. Начальнику Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу совместно с органами прокуратуры Ставропольского края продолжить работу по обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте, а также по соблюдению лицензионных требований.

В завершении обсуждения повестки заседания КЧС и ОПБ Юрий Алексеевич Скворцов подчеркнул необходимость главам городских и муниципальных округов взять на особый контроль качество проводимых превентивных мероприятий направленных на снижение рисков возможных чрезвычайных ситуаций на территории края.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной