26 июня 2020, 11:35

Служебная подготовка в условиях, максимально приближенных к реальной ситуации пожара

Независимо от времени года и суток, специалисты служб экстренного реагирования первые оказываются на месте происшествия. И не важно, что произошло: пожар, дорожно-транспортное происшествие, происшествие на воде или в горах. Именно они; медики, спасатели, сотрудники полиции, пожарные всегда окажут оперативную и профессиональную помощь. Чтобы действовать грамотно в случае нештатных ситуаций, им необходимо учиться и повышать свою квалификацию. Для этого разработаны планы профессиональной подготовки.

В соответствии с планом профессиональной подготовки личного состава подразделений Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (Главное управление) в городе Лермонтов, на базе Учебно-тренировочного центра, прошли занятия по служебной подготовке в группе заместителя начальника Главного управления по ГПС (государственная противопожарная служба).

Занятия разделились на практическую и теоретическую части, которые состояли из огневой полосы психологической подготовки и деловой игры.

Паника и растерянность ставят под угрозу не только жизнь самого пожарного, но и его напарников, ведь звенья работают в связке. Ошибка одного члена команды может привести к ужасным последствиям для других. Именно по этой причине огневая полоса – это специально подготовленная местность, условия нахождения на которой, максимально приближены к реальной ситуации пожара. Степень возгорания, типы пожаров, горящие материалы на такой площадке различны.

Каждый сотрудник и работник пожарной охраны, неважно, будь он начальником, пожарным или водителем, должен быть физически развитым и подготовленным, и результаты данной тренировки том пример.

 Заключительная часть мероприятия - деловая игра, которая является наиболее активной формой тактической подготовки начальствующего состава пожарной охраны, согласно которой отрабатываются навыки управления силами и средствами, умение ориентироваться и действовать в условиях непрерывно меняющейся на пожаре обстановке.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной