29 июня 2020, 12:04

Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю проводит сезонную профилактическую операцию Урожай 2020

Природа Ставропольского края поражает своей красотой и разнообразием, где немалую площадь занимают сельскохозяйственные земли.

В целях обеспечения пожарной безопасности на территории Ставропольского края в период уборки урожая и заготовки грубых кормов Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю организована и проводится сезонная профилактическая операция Урожай 2020. Данное мероприятие включает в себя обследование (проверку) противопожарного состояния объектов задействованных в хлебоуборочной кампании 2020 года.

Отдельное внимание уделяется оборудованию уборочных агрегатов и автомобилей первичными средствами пожаротушения, искрогасителями, наличию опашки зерновых полей, а так же разбитию их на участки, состоянию заправочных площадок, их удаленность от мест уборки. Проводится разъяснительная работа по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в период хлебоуборочной кампании.

До начала уборки урожая руководитель организации должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, трактористов, водителей, а также должностных и других задействованных в уборке урожая лиц. Обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения и исправными искрогасителями. Люди, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе не допускаются.

В период созревания и уборки хлебов необходимо установить охрану хлебных массивов, не допускать разведения костров вблизи них. Особое внимание следует уделить охране зерновых от пожаров в сухую погоду.

В связи с повышением пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий (сухой, жаркой и ветреной погоды) с 1 мая 2020 года на территории Ставропольского края действует особый противопожарный режим.

Перед созреванием колосовых поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, автогужевым и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4-х метров. Механизаторы должны помнить, что на полосах отчуждения железных дорог сеять зерновые культуры не допускается. Траву, скошенную на этих полосах, необходимо укладывать в копны на расстоянии не ближе 30 метров от хлебных массивов.

Уборка зерновых должна осуществляться после разделения полей на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки. Между участками должны устраиваться прокосы шириной не менее 8 м. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. Скошенный хлеб с прокосов должен немедленно убираться.

Временные полевые станы следует располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов, скирдов сена или соломы. При этом их опахивают полосой не менее 4 метров и очищают от стерни и сухой травы. На полевых станах, зерноочистительных токах и участках скирдования сена или соломы должны быть отведены оборудованные места для курения, где вырывают котлован, в который устанавливают бочку с водой для окурков и спичек.

В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться на специальных площадках топливозаправщиками при заглушённых двигателях. При заправке нельзя курить и применять открытый огонь. В ночное время место заправки машин топливом должно освещаться, не допускается применять для этой цели факелы, керосиновые фонари и другой открытый огонь.

Ремонт, техническое обслуживание и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 метров от хлебных массивов.

Запрещается:

- сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

- выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.

За нарушение правил пожарной безопасности в Российской Федерации при проведении хлебоуборочных работ сельскохозяйственные предприятия, должностные лица и граждане будут привлекаться к ответственности согласно действующему законодательству.

Руководитель организации обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 01!

По мобильной связи любого оператора - 101.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю 8 (8652) 39-99-99 .


Эта статья полезна?