26 июля 2020, 11:23

Пожарная охрана города Пятигорска во время Великой Отечественной войны

Всё дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны. Чтобы живая память не ушла вместе с поколением, пережившим тяготы военных лет, в наших силах не дать времени поглотить воспоминания о людях, отдавших свой труд, здоровье и жизнь ради Великой Победы. В исторических формулярах хранятся сведения участия пожарной части города Пятигорска в Великой Отечественной войне.

Хочется вспомнить дату 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Авиация противника бомбила не только важные стратегические объекты, не только аэродромы, военно-морские базы, железнодорожные узлы, но и мирные города Советского Союза.

Одну из важнейших ролей в годы Великой Отечественной войны сыграла пожарная охрана, которая немедленно вступала в борьбу с пожарами, вызванными фашистской авиацией.

В ряды Советской Армии в первые дни войны ушли многие сотрудники пожарной охраны и в их числе инспектор Любчич Н.П., рядовые пожарные Кулинич С.Н., Бровченко А.С., Федченко И.С. Они с оружием в руках мужественно сражались на фронтах. Оставшиеся в городе пожарные подразделения усилили служебную подготовку личного состава, приближая ее к военным условиям.

В 1942 году враг прорвался на Северный Кавказ и к августу месяцу этого года достиг городов Кавказских Минеральных Вод. 11 августа 1942 года эвакуированные пожарные части из Ставропольского края прибыли в г. Моздок, где получив дополнительные указания руководства направились в г. Грозный для защиты бесценных, особенно в тот период, нефтяных богатств.

По прибытию в г. Грозный на базе Ставропольских пожарных подразделений была создана 2-я пожарная часть, во главе которой был поставлен начальник Пятигорской пожарной охраны Бухтенко А.М.

Город Грозный готовился к обороне, готовились резервы для тушения пожаров. В предгорьях Кавказа враг был остановлен. В первых числах октября начались удары с воздуха. Горели нефтехранилища, жилые дома и резервуары со светлыми и темными нефтепродуктами, общей емкостью 150 тысяч тонн. Пять дней и пять ночей без отдыха, в море бушующего огня, под непрерывными разрывами бомб и рвущихся резервуаров, личный состав пожарных частей Ставропольского края, вместе с пожарными Грозненского гарнизона, ценою гибели многих товарищей, выстояли и победили, казалось неукротимый огонь.

Не уйдет из памяти 10 октября 1942 года этот деть был одним из самых трудных. В результате прямого попадания бомбы в щелевое убежище возникли крупные пожары и понесены самые большие потери личного состава, погиб боевой расчет 2-й пожарной части и среди 10-и погибших оказались сотрудники Пятигорской пожарной охраны.

Образцы стойкости, мужества и отваги при защите г. Грозного показали 34 сотрудника Пятигорской пожарной охраны.

Большинство участников защиты г. Грозного были удостоены правительственных наград, медалей «За оборону Кавказа», награждены знаками «Лучший работник пожарной охраны» и грамотами Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики.

Личный состав пожарной охраны выезжал на тысячи пожаров. Совместно с бойцами частей они защищали город от зажигательных бомб, предотвращали и ликвидировали пожары, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, разбирали завалы, обезвреживали «несработавшие» авиабомбы, поддерживали защитные сооружения в готовности и обеспечивали своевременное укрытие населения в убежищах. Приходилось также вести захоронение погибших.

За долгие годы войны не было ни одного случая, чтобы артиллерийский обстрел или бомбежка заставили пожарных отступить, прекратить работу, спрятаться в укрытие. Несмотря на страшные потери сослуживцев, они ни разу не покинули своего боевого поста.

С наступающими частями Советской Армии подразделения Пятигорской пожарной охраны в январе 1943 года вступили в родной Пятигорск.

Время властно над человеком, но память человеческая жива вечно. Никогда не стоит забывать, что участники тех событий совершали еще и коллективный подвиг, преумножая, зачастую ценой собственной жизни, славные традиции профессионализма, чести и отваги.


Эта статья полезна?