2 августа 2020, 12:03

Спасение храма Георгия Победоносца

Огню не важно, что стоит у него на пути, будь то сухая трава, здания или культурные ценности, он не имеет жалости ни к чему, даже к сооружениям религиозного назначения.

Церкви, монастыри, храмы и мечети − в интерьере и обиходе содержат множество пожароопасных предметов. К ним относятся лампады, подсвечники, а также многие службы проходят с использованием зажжённых церковных свечей.

В последнее время к этим сооружениям стали подводить газопроводы и электричество. Кроме того, в церквях содержится множество культурных и исторических ценностей, которые подлежат особой охране. Пожар в таких зданиях, к сожалению, не редкое явление. Частой причиной является несоблюдение инструкции о мерах пожарной безопасности в церкви и других религиозных помещениях.

Так несколько лет назад и вспыхнул пожар в одноэтажном строении, в котором расположен храм Георгия Победоносца (1948 года постройки) в г. Лермонтов.

По характеристике объекта: стены храма кирпичные, штукатуренные, чердачное перекрытие деревянное, пожарная сигнализация отсутствует.

Тот страшный пожар вспыхнул глубокой ночью, в помещении узла связи. Пламя огня вырывалось через оконные проемы, выбив из них стекла.

Прибыв к месту пожара, начальник караула 29 Пожарной части, подтвердил факт горения. И уже при тушении был обнаружен потолочный прогар в деревянном перекрытии кладовой комнаты, через который огонь и перекинулся на чердак.

Для защиты Храма от огня срочно были подключены дополнительные силы. Во время прокладки второй рабочей линии произошло частичное обрушение кровли над помещением. Учитывая конструктивную особенность здания, создалась угроза распространения пожара по деревянным конструкциям чердака над помещением Храма и Библиотеки. Общая площадь пожара составляла более 60 квадратных метров и продолжала возрастать. Пожарным приходилось не только бороться с огнем, но и в срочном порядке спасать материальные ценности из помещения храма.

Пока одни расчеты занимались эвакуацией культурных и исторических ценностей, другие расчеты протягивали рабочую линию длиной 40 метров и по трехколенной лестнице в образовавшийся провал был подан ствол на тушение внутри Храма. И именно, к этому моменту кровля обрушилась на площади 280 квадратных метров.

Бой с огнем продолжался до утра. Благодаря слаженным действиям подразделений Пожарной охраны удалось спасти не только большую часть икон, церковной утвари и книг, но и часть Храма.

Особую благодарность за спасение святыни пожарным подразделениям выразили настоятель Храма и прихожане.


Эта статья полезна?