31 июля 2020, 16:36

1 августа 1975 день создания военизированной пожарной охраны!

Важной вехой пожарной охраны Ставрополья явился переход от профессиональной пожарной охраны к военизированной пожарной охране краевого центра.

1 августа 1975 года считается днем создания военизированной пожарной охраны г. Ставрополя. В тот день, молодые лейтенанты, выпускники различных пожарно-технических училищ прибыли в краевой центр для работы в подразделениях военизированной пожарной охраны нашего края.

Молодые офицеры принимали участие в ликвидации серьезных пожаров не только на территории Ставропольского края, но и в соседних краях, областях, республиках.

« Сегодня, накануне 45-й годовщины, я постарался собрать, к сожалению, лишь часть тех молодых лейтенантов. Вспомнить эту дату, вспомнить моменты нашей службы. Сколько приходилось рисковать, и своей жизнью, и жизнью личного состава, но все это было под эгидой «ради населения, ради Ставропольского края». Эту задачу, мы выполняли с честью, потому что были подготовлены как профессионально, так и патриотически, поэтому мы смело шли в бой», - вспоминает председатель совета ветеранов Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Куркач Вячеслав Семенович.

Встреча бывших руководителей пожарных подразделений Ставропольского края прошла в очень тесной и дружеской обстановке. Атмосфера музея сразу же окунула профессионалов в знакомую среду, где они вспомнили своих коллег и истории, связанные с ними, годы службы и боевые заслуги.


Эта статья полезна?