21 августа 2020, 11:19

Универсальный автомобиль АМО-Ф-15 (видео)

Скачать оригинал

Сегодня трудно представить, что когда-то давно, столетия назад, пожарные были вынуждены выполнять свою работу, передвигаясь на конных повозках, с размещенным на них скудным оборудованием того времени: бочки с водой, пожарные багры, топорики, пожарные насосы и заборные рукава.

История становления и развития отечественной пожарной охраны неразрывно связана с историей России. За годы своего существования пожарная охрана России прошла долгий тернистый путь от примитивных организационных мер по борьбе с огнем до создания мощной государственной структуры, способной решать самые сложные задачи по спасению людей и защите населенных пунктов страны от пожаров.

На помощь с огнем пришла пожарная техника от простейшего парового насоса до совершенного пожарного автомобиля с бензиновым двигателем. И этот путь измерялся не одним десятилетием.

«На витрине музея мы можем увидеть макет автомобиля АМО-Ф-15, который был универсальным – в разных модификациях он использовался и как скорая помощь, и как микроавтобус, и как пожарный автомобиль. Знаменит он хотя бы тем, что это первый советский автонасос с грузоподъемность 1,5 тонны и мощностью двигателя 30 кВт. Его насос подавал до 940 литров воды ежеминутно, экипаж состоял из 8 человек - провел краткую экскурсию Председатель совета ветеранов Главного Управления МЧС по Ставропольскому краю Вячеслав Семёнович Куркач.»


Скачать видео
Эта статья полезна?