9 сентября 2020, 16:11

VII Межрегиональные полевые лагеря Северо-Кавказского федерального округа «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник»

На Ставрополье стартовали соревнования межрегиональных полевых лагерей «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник».

Мероприятия проводятся ежегодно в целях популяризации деятельности поисково-спасательных формирований, гражданского и патриотического воспитания молодежи, в том числе профессиональной ориентации учащейся молодежи. Соревнования помогают формировать у учеников государственных образовательных учреждений соблюдение правил поведения, выработку психологической устойчивости при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций и оказывать помощь пострадавшим в нештатных ситуациях.

В конкурсную программу мероприятия входит творческая составляющая, где команды в полном составе в любой форме, будь то музыка, проза, стихи или сценическое мастерство рассказывают о своём городе, области, округе и о своей команде посредством «Визитной карточки» и «Стенгазеты».

Выносливости и четких командных действий требуют: конкурс узлов, комбинированное силовое упражнение, полоса препятствий, одевание боевой одежды пожарного и боевое развертывание от автоцестерны с подачей 2-х стволов.

Но, по мнению ребят, один из любимых этапов - «Полоса препятствий», где участники устанавливают палатку с креплением к земле, разжигают костер только подручным материалом трава, ветки, дрова, сухие листья; преодолевают заболоченный участок по условным кочкам, на маятниковой веревке на руках преодолевают ограниченную зону прыжком без касания рельефа, затем переходят по бревну и переправляются по навесной переправе, с сопровождением из своей веревки.

Заключительная полоса препятствий для участников представлена параллельной переправой, где участники переправляются переставными шагами по параллельной переправе с использованием самостраховки, а также оказывают первую помощь с эвакуацией пострадавшего и в конце сворачивают лагерь.

Помимо того, что во время соревнований школьники набираются опыта и приобретают навыки, которые необходимы для действий в случае возникновения ЧС, они получают незабываемые впечатления в общении друг с другом и находят новых друзей и товарищей. Не каждый способен выбрать такой сложный и трудный вид спорта и, возможно, кто-то из участников в будущем станет спасателем международного класса или начальником пожарной части.




Все виды соревнований и конкурсы проводятся в соответствии с Правилами и Положением о текущих дистанционных соревнованиях, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил, установленных территориальными органами Роспотребнадзора.

Эта статья полезна?