17 сентября 2020, 09:50

17 сентября Психологическая служба МЧС России отмечает свой день рождения

Психологи – это люди, которые готовы помочь человеку увидеть свои внутренние силы. Они не сворачивают горы, но по крупицам собирают душевное спокойствие людей, оказавшихся в травматической или стрессовой ситуации.

На сегодняшний день невозможно представить успешную деятельность чрезвычайного ведомства без работы психологов. В Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю психологическое обеспечение осуществляют 8 специалистов-психологов.

За время существования психологической службы проведена огромная работа. Завоеван авторитет, накоплен большой опыт работы с личным составом, и, самое главное, установлены доверительные отношения между психологами и сотрудниками подразделений.

Для сохранения профессионального здоровья личного состава, улучшения самочувствия, повышения работоспособности, снижения психоэмоционального напряжения после трудного рабочего дня в подразделениях Главного управления функционируют комнаты психоэмоциональной разгрузки. Здесь, с помощью специального оборудования и внимания со стороны психологов, сотрудники могут восстановить свои силы, настроиться на рабочий лад, вместе порадоваться успехам и разделить горечь неудач. Члены семей сотрудников также, при необходимости, могут получить квалифицированную помощь психологов, консультацию по интересующим вопросам.

Самым важным и сложным направлением работы психологов является оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях, происшествиях, пожарах, а также специалистам, работающим в зоне ликвидации ЧС.

Выезжая на место ЧС, психолог зачастую не знает, с чем ему придется столкнуться, и сколько времени может занять работа. Формального подхода здесь быть не может. Любое происшествие меняет привычный уклад человека и, как правило, многим сложно самостоятельно найти выход из ситуации. Приходится работать с людьми, потерявшими не только свое имущество или здоровье, но и своих родных и близких. И к каждому нужен свой подход, принять и понять их состояние, найти слова поддержки. Здесь и приходят на помощь психологи МЧС, задача которых помочь человеку справиться с навалившейся бедой и вновь обрести смысл жизни.

Специалисты психологической службы чрезвычайного ведомства Ставрополья неоднократно привлекались к оказанию психологической помощи не только в дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах, поисковых работах, но и при сопровождении массовых мероприятий. Среди крупных чрезвычайных ситуаций, где наши психологи помогали людям, можно отметить, террористический акт в г. Ставрополе в 2010 году, работу с вынужденными переселенцами из Украины в 2014 году и дождевой паводок в Ставропольском крае в 2017 году.

Не менее важным направлением работы психологов является сопровождение деятельности личного состава Главного управления и пожарно-спасательных частей. Так, профессиональный психологический отбор позволяет подобрать кандидатов, наиболее подготовленных для экстремальных условий работы. Периодические мониторинговые психодиагностические обследования, аттестационные мероприятия помогают выявлять негативные психологические последствия, связанные с профессиональной деятельностью сотрудников.

Специалисты-психологи Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю активно проявляют себя в общественной жизни министерства, как в оперативно-служебной деятельности (командно-штабные учения и тренировки), так и в пропаганде своего дела, ежегодно участвуя в конкурсах профессионального мастерства «Лучший психолог МЧС России», «Лучшая комната психоэмоциональной разгрузки в МЧС России», в фотоконкурсе «Внутренний мир». Являются организаторами Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий Фактор», вносят свой вклад в проект «Школа безопасности», обучая население навыкам безопасного поведения.

Коллектив Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю поздравляет с праздником психологов Главного управления и всю психологическую службу МЧС России! Желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной