29 сентября 2020, 12:36

"Уроки безопасности"

Скачать оригинал

Что такое безопасное поведение и как его сформировать у взрослых и детей, - рассказали психологи Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

В целях содействия обучению детей и молодёжи культуре безопасного поведения и, в связи с празднованием 30-летия МЧС России, психологи Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю проводят «Уроки безопасности» в дошкольных, средних и высших учебных заведениях города и края.

Главная цель в воспитании безопасного поведения у населения – дать каждому человеку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них. Безопасность – это не просто комплекс знаний, усвоенных когда-то, а умение правильно применять их в различных ситуациях. Воспитание безопасного поведения – непрерывный, систематический и последовательный процесс, начинающийся с раннего возраста и продолжающийся в системе дошкольного, школьного и высшего образования.

Так, для детей старшего дошкольного возраста детского сада № 35 г. Светлограда, проведено занятие, направленное на ознакомление с правилами пожарной безопасности, с основными причинами пожаров и с первичными средствами пожаротушения. В рамках познавательной игры «Спички детям не игрушки», специалистам удалось обобщить знания детей о правилах противопожарной безопасности в быту и сформировать умения предотвращать пожар и правильно действовать во время пожара.

Для учащихся 5-х классов гимназии № 7 г. Буденновска были проведены занятия направленные на формирование у детей культуры безопасного поведения на дороге. В период начала учебного года особо важно напомнить детям о правилах поведения. Безопасность ребенка на дороге, как пешехода, будет зависеть от того, насколько качественно он обучен правилам дорожного движения.

Что касательно студентов 1 и 2 курсов кафедры общей и прикладной психологии Северо-Кавказского федерального университета, психологи Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю подготовили актуальные для будущих специалистов занятия по оказанию первой допсихологической помощи лицам, пострадавшим в ЧС и провели мастер-класс по работе с толпой и нахождению в толпе.

Так же специалистами психологической службы были продемонстрированы навыки по обеспечению личной и психологической безопасности лиц, оказавшихся в местах массового скопления людей.

Практико-ориентированный подход, с учетом возрастной категории, продемонстрированный сотрудниками психологической службы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, вызвал живой эмоциональный отклик у детей и студентов.

«Главное – это общее понимание ценности жизни и здоровья, а так же взаимосвязи образа жизни и здоровья человека. Невозможно вооружить людей готовыми шаблонами на все случаи жизни. Проживание специально смоделированной психологами ситуации, позволяет научиться человеку самостоятельному поиску быстрого и эффективного решения, выхода из сложной ситуации. Благодаря таким занятиям людям проще ориентироваться в окружающем пространстве, и с достоинством выходить из сложных ситуаций», – отметила психолог отдела воспитательной работы и психологического обеспечения управления кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю старший лейтенант внутренней службы Елена Богачева.


"Уроки безопасности"
"Уроки безопасности"
"Уроки безопасности"
"Уроки безопасности"
"Уроки безопасности"
"Уроки безопасности"
"Уроки безопасности"
"Уроки безопасности"
Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной