23 октября 2020, 14:05

Поисково-спасательные работы на северном склоне Эльбруса

Резкая смена погоды стала причиной неудачного восхождения на Эльбрус кубанских горовосходителей.

18 октября группа из 16 человек, включая трех гидов-проводников, начала восхождение на восточную вершину Эльбруса. Маршрут группа определила по северному склону, что и было согласовано со спасателями во время регистрации.

С «Северного приюта» (3800 метров) альпинисты вышли в 23.00 18 октября 2020 года. Сначала все проходило по графику. Однако, чем выше поднималась группа, тем хуже становились погодные условия. В полном отсутствии видимости движение замедлилось, и группа практически остановилась. В таких условиях руководитель принял единственно правильное решение – вернуться к «Северному приюту». Начался медленный, осторожный спуск. Замыкала группу тройка альпинистов, включавшая гида. Последний раз руководитель видел их около 15 часов дня 19 октября 2020 года.

К 19 часам 19 октября основная часть группы спустилась к «Северному приюту». К моменту контрольного выхода на связь замыкающая тройка так и не вернулась в базовый лагерь.

С рассветом 20 октября на поиски пропавших вышли 5 участников неудавшегося восхождения. Они планировали подъем до скал Ленца (4200 метров) с целью поиска своих товарищей и спуска оставшегося снаряжения. Порывистый ветер свыше 15 м/с и наплывающая облачность помешали подъему и ведению разведки с помощью бинокля. Следов пропавших не обнаружено.

В 10 часов 20 октября на поиски выдвинулась группа спасателей-альпинистов головного отряда Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда (старший – начальник ПСП СК РПСО МЧС России Анатолий Морозов)

Утром того же дня двое из троих пропавших самостоятельно спустились к «Северному приюту», а в 21.20 поисковые работы были приостановлены.

Поиски 30-летней участницы восхождения в районе скал Ленца на высоте 4200 метров над уровнем моря, визуальное обследование ледника Микельчиран, продолжавшиеся в течение суток 21 октября 2020 года результатов не дали.

22 октября обследование склонов проводились с использованием вертолёта авиакомпании «Хэлиэкшн». Спасатели СК РПСО МЧС России продолжают наземные поиски пропавшей.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной