29 октября 2020, 11:04

Интервью с начальником караула 7 пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю

Старший лейтенант внутренней службы Терентьев Денис Валерьевич служит в МЧС России с 1 апреля 2003 года. У Дениса Валерьевича большой опыт работы, неоднократно поощрялся руководством Главного управления за проявленный героизм и достигнутые успехи по службе. 

- Денис расскажите, как вы пришли в службу, почему вы выбрали именно эту профессию?

- В детстве я мечтал о разных профессиях. Хотел как многие в детстве, стать космонавтом либо работать в милиции, мечтал также о профессиях летчика, пожарного, машиниста поезда. Отслужив в воздушно – десантных войсках, по совету товарища решил пойти в МЧС России, где начал путь от рядового пожарного и сейчас являюсь начальником караула.

- Как относится ваша семья к такой сложной и опасной профессии?

- Мои родители при воспитании задавали строгие рамки: дисциплина, ответственность, воспитывали твердость характера. Поэтому мой выбор профессии пожарного, для них не стал неожиданным, поддержали и отнеслись с одобрением. Супруга это моя половинка, интересуется моими достижениями, беспокоиться, как прошла смена. Всегда понимает и поддерживает.

- Денис Валерьевич, а ваши дети тоже пойдут по вашим стопам?

- Мы с супругой воспитываем трех дочерей. Старшая студентка медицинского училища, скоро получит диплом. Младшая пошла в первый класс, а средняя дочка ходит в начальную школу и присматривает за своей сестренкой. Какой путь они выберут говорить еще рано.

- По вашему мнению, какими качествами должен обладать сотрудник, находящийся на такой нелегкой службе?

- Работая в системе МЧС России, необходимо обладать силой, ловкостью и быть психологически устойчивым, так как в работе не раз сталкиваешься с ситуациями, где эти качества незаменимы. Сила воли и выносливость необходимы, чтобы выполнять свои обязанности в разных условиях, днем и ночью, в любую погоду. Немаловажным фактором является доброта и отзывчивость, а самое главное - здоровье и крепость духа.

- Денис Валерьевич, Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы поменять профессию?

- Нет. Службой своей дорожу, более того горжусь! Моя работа приносит пользу людям, городу, стране, всегда стремлюсь передавать опыт новым специалистам, стимулировать молодежь к работе в МЧС России. Для меня служба в пожарной охране не просто работа, это моя жизнь! С первого дежурства я понял, что нахожусь на своем месте.

- Напоследок, как опытный пожарный, какие рекомендации Вы можете дать, чтобы предотвратить беду?

 - Шанс спастись при пожаре есть всегда, главное знать правила как действовать и четко следовать им. Важное не паниковать, вызвать пожарных, покинуть квартиру, по возможности прихватив документы и ценные вещи, выйти на свежий воздух. О них говорится много и часто. Но, к сожалению, не все граждане выполняют алиментарные вещи, слушать не хотят, надеясь, что их это не коснётся. Поэтому наша задача состоит из важных слов: «Предотвращение, спасение, помощь!»

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной