30 октября 2020, 14:04

Заседание Совета руководителей территориальных органов МЧС России Северо-Кавказского федерального округа

На базе Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю состоялось заседание Совета руководителей территориальных органов МЧС России Северо-Кавказского федерального округа. Данное мероприятие прошло под руководством начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю генерал-майора внутренней службы Владимира Кий. В своем приветственном слове, руководитель Ставропольского чрезвычайного ведомства отметил целесообразность мероприятия в части подготовки предложений по реализации действующего законодательства в сфере полномочий ведомства, в области обеспечения безопасности населения и территорий округа.

На повестку заседания были вынесены следующие вопросы:

1. Анализ состояния охраны труда и выработка предложений по проведению дополнительных мероприятий по предупреждению производственного травматизма и гибели личного состава в территориальных органах МЧС России по субъектам Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа.

2. О выполнении решения коллегии МЧC России от 11.02.2020 № 1/I в части приведения нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа по вопросам функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2019 №1333 и выработка предложений по совершенствованию координации деятельности и методическому руководству сетью наблюдения и лабораторного контроля на региональном уровне. 

3. Организация взаимодействия территориальных органов МЧС России по субъектам Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа, военизированных служб Росгидромета, органов исполнительной власти и местного самоуправления в рамках системы мониторинга, прогнозирования и предотвращения схода лавин на территории округа. Выработка предложений по повышению эффективности данной работы.

По первому вопросу докладчиком выступил временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю полковник внутренней службы Апрель Агакишиев.

В своем выступлении, он отметил работу по предотвращению травмирования и гибели личного состава как одной из наиболее приоритетных, обратив внимание участников заседания на необходимости организации постоянного контроля за применением личным составом средств индивидуальной защиты и страхующих устройств при работе на ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также недопущение случаев неоправданного риска при выполнении служебных обязанностей.

Касательно рассмотрения рисков снижения схода снежных лавин на территории округа и недопущению нарушения жизнедеятельности населения, а также повышения эффективности реагирования РСЧС территориальными органами МЧС России по субъектам округа организовано взаимодействие с военизированными службами Росгидромета, органами исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе в рамках системы мониторинга прогнозирования. Необходимо отметить, что в значительной мере вопросы организации совместной деятельности, решены благодаря подписанному в 2019 году между МЧС России и Росгидрометом Соглашении о межведомственном взаимодействии. Поскольку, на Северном Кавказе определено 336 очагов и 57 лавиноопасных участков, работы по организации противолавинной защиты на этих участках проводятся семью военизированными противолавинными отрядами дислоцирующихся на территории Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания и Республики Дагестан.

Участники мероприятия приняли ряд решений по вопросам заседания и протокольно зафиксировали принятые решения для корректировки планов дальнейшей работы указанных тематик.


Эта статья полезна?