22 ноября 2021, 18:28

День психолога: О специфике работы психологов МЧС России

Скачать оригинал

22 ноября в нашей стране отмечается День психологов. Психологи – это люди, которые готовы помочь человеку пробудить свои внутренние силы. Они не сворачивают горы, но по крупицам собирают душевное спокойствие людей, оказавшихся в травматической или стрессовой ситуации.

О специфике работы психологов МЧС России расскажет нам сегодня сотрудник психологической службы Главного Управления МЧС России по Ставропольскому краю Наталья Яроцкая.

– Добрый день, Наталья!

– Здравствуйте!

Наталья, расскажите, сколько Вы уже служите в структуре МЧС России?

– В качестве специалиста-психолога в системе МЧС России я служу уже более 12 лет. В настоящее время являюсь руководителем психологической службы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

Как Вы пришли в профессию? Мечтали с детства или стечение обстоятельств? Почему именно психолог?

– Я считаю, что у каждого человека в этой жизни есть призвание. И если ему удается понять к чему лежит его душа – он счастливый человек. Мне это удалось. В моем случае призвание – это работа с людьми. К профессии психолога я пришла через педагогическую деятельность. Однажды, когда в определенный момент моей жизни передо мной встал вопрос выбора направления профессиональной деятельности – продолжить работу в педагогической сфере, в который на тот момент я была как рыба в воде, или выбрать новое, психологическое направление, то я без раздумий выбрала второе. Причин было несколько: первая – неизведанное всегда интересно и притягивает, заставляет мобилизоваться, стимулирует к развитию. А вторая заключалась в том, что у меня всегда была мечта реализоваться в качестве специалиста-психолога.

Расскажите, что входит в обязанности психолога МЧС России?

– Одним из основных направлений нашей профессиональной деятельности является психологическое сопровождение личного состава Главного Управления. Оно подразумевает под собой целую систему, которая включает психологическую подготовку, психодиагностику, психологическую коррекцию, психологическое сопровождение и реабилитацию сотрудников, принимающих участие в крупных чрезвычайных ситуациях.

А есть ли какие-то тесты, позволяющие понять, как чувствует себя сотрудник? Способен ли он качественно выполнять свои обязанности?

– Психологической наукой, к сожалению, еще не придуманы такие тесты. Понять, что человек чувствует и переживает на данный момент, насколько он будет эффективен в работе, можно только благодаря совокупности всей собранной информации: качественно проведенного тестирования, хорошо налаженному межличностному контакту, наблюдательности психолога, а также его умении правильно понимать то, что он видит и то, что ему хотят показать.

– Существует ли психологическая подготовка личного состава? Что она в себя включает?

– Одним из основных направлений психологического сопровождения личного состава Главного Управления МЧС России по Ставропольскому краю как раз и является психологическая подготовка. Если быть краткой, то психологическая подготовка сотрудников включает первоначальную подготовку, позволяющую понять, что будущая профессия несет в себе очень большую психоэмоциональную нагрузку, широкое, эмоционально насыщенное общение с населением, экстренными службами, между собой в процессе работы в чрезвычайных ситуациях. Помимо этого, такая подготовка помогает адаптироваться к психологическим сложностям профессии.

В дальнейшем психологическая подготовка сотрудников является одним из важнейших инструментов профилактики эмоционального выгорания. В процессе ее проведения специалисты под руководством психолога обучаются способам саморегуляции, восстановления функционального состояния, навыкам общения с пострадавшими. Безусловно, это дает им возможность быть эффективными в профессиональном плане и сохранять свое психическое и физическое здоровье на должном уровне долгое время.

– А какую работу проводят психологи МЧС России с населением?

– Работа с населением это одно из приоритетных направлений в нашей деятельности. Она включает в себя просвещение, реализуемое посредством приобщения детей, подростков, студентов, людей разных профессий к участию во Всероссийских проектах: «Научись спасать жизнь», «Школа безопасности», а также соревнованиях «Человеческий фактор». В рамках этих проектов мы обучаем людей навыкам оказания первой помощи при угрозе жизни и здоровью себе и окружающим, умениям психологической поддержки при острых стрессовых реакциях, обеспечению собственной безопасности в различных ситуациях.

– Наталья, расскажите о той работе, которую психологи проводят, прибывая туда, где есть пострадавшие? Как действуете? Какие слова находите, чтобы начать разговор?

– Знаете, работа с пострадавшими всегда отличается сложностью и минимальным количеством времени, поскольку они находятся в сильном стрессовом состоянии. Самое важное – дать понять, что человек не остался один на один со своей бедой, что многие специалисты, в том числе и психологи, делают все возможное, чтобы помочь ему справиться со сложившейся ситуацией. И здесь не всегда нужны слова. В такие моменты бывает достаточно взять человека за руку, обнять его, ободрительно похлопать по плечу, без оценочно выслушать, чтобы появилось время найти в себе силы, собраться и начать строить свою жизнь в новых обстоятельствах.

– Работать с такими психоэмоциональными нагрузками невообразимо тяжело даже для опытного психолога. Как Вам удается не принимать все ситуации близко к сердцу?

– Если кто-то из психологов будет говорить, что не принимает близко к сердцу, то это не совсем так. Любая психотравмирующая ситуация болью откликается в нашей душе. Но ни один психолог не должен забывать, что в первую очередь - он профессионал, способный контролировать свои эмоции, свое личностное отношение к происходящему, анализировать ситуацию на основе имеющегося у него опыта и практических умений и именно на этой основе выстраивать свою работу и поведение. Ну а уже потом, по окончании своей работы, он может и должен в кругу своих коллег рассказать, так, скажем «прожить» те чувства и эмоции, которые у него возникали в процессе работы.

– Скажите, каким образом вы повышаете свой профессиональный уровень? Может быть, есть какие-то проекты или программы по повышению квалификации?

– Хороший вопрос. В нашей профессии это очень важно! Со временем, в процессе тесного эмоционально-насыщенного общения с совершенно разными людьми, начинаешь понимать, что не хватает каких-то знаний, навыков и это абсолютно нормально. Эту нехватку мы восполняем с помощью самообразования, изучая научную литературу и практический опыт других психологов. Но, помимо самостоятельной работы над повышением своего профессионального уровня, на базе центра экстренной психологической помощи МЧС России ежегодно организуются курсы повышения квалификации для психологов. На этих курсах специалисты обучаются не только теоретическим основам психологии экстремальных ситуаций, но и, что немаловажно, делятся практическим опытом работы с другими психологами, отрабатывают навыки и умения необходимые в работе.

– В системе МЧС России проводится большое количество конкурсов профессионального мастерства. Есть ли такой конкурс для психологов? Участвовали ли Вы или Ваши коллеги в подобных мероприятиях?

– Да, психологическая служба МЧС России ежегодно проводит конкурс на звание «Лучший психолог МЧС России», в котором я и моя коллега Елена Богачева неоднократно принимали участие и становились лучшими в Северо-Кавказском федеральном округе, а также занимали призовые места во Всероссийских конкурсах и соревнованиях.

Из нашей с Вами беседы можно понять, что работа психолога МЧС России одновременно и интересна, и трудна. Как Вам удается восстанавливаться после эмоциональных нагрузок и сохранять ресурсное состояние?

– Те рекомендации, которые мы даем своим коллегам и людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, для специалиста психологической службы тоже очень актуальны. Для любого психолога архиважным является умение переключаться с решения профессиональных задач на повседневную жизнь, ведь она безумно интересна и насыщена событиями, эмоциями и красками. Ресурсы у каждого человека свои, главное, чтобы они были! Лично мне ресурсное состояние помогают восполнять время, проведенное с друзьями и близкими, мои увлечения и интересы, вылазки на природу и путешествия. Огромную роль в поддержании положительных эмоций играют взаимоотношения с моими детьми, их успехи и достижения.

– Ну и последний вопрос на сегодня. Скажите, профессиональные знания и навыки как-то помогают Вам в жизни и семейных отношениях?

– Вопрос очень интересный. С одной стороны, профессиональные знания очень помогают избежать многих бытовых конфликтных ситуаций, находить оптимальные пути решения проблем. А с другой, бывает, что близкие и друзья говорят «Выключи психолога!». Поэтому я стараюсь держать баланс и не забывать, что в жизни я, в первую очередь, обычный человек, а уже потом профессиональный психолог. 

Наталья, благодарим Вас за интересную и содержательную беседу!

День психолога: О специфике работы психологов МЧС России
День психолога: О специфике работы психологов МЧС России
День психолога: О специфике работы психологов МЧС России
День психолога: О специфике работы психологов МЧС России
День психолога: О специфике работы психологов МЧС России
День психолога: О специфике работы психологов МЧС России
День психолога: О специфике работы психологов МЧС России
День психолога: О специфике работы психологов МЧС России
Эта статья полезна?