15 января 2022, 11:00

Уточнение обстановки о последствиях прохождения непогоды на Ставрополье

Скачать оригинал

   С 14 января на территории Ставропольского края проходит комплекс неблагоприятных метео-явлений, в виде сильного ветра, снега и метели. В связи с этим, в г. Ставрополь введен режим чрезвычайной ситуации, краевая территориальная подсистема по распоряжению Губернатора, а также краевое Главное управление МЧС России функционируют в режим повышенной готовности.

   Из-за воздействия сильного порывистого ветра до 27 м/с. с 10.00 утра 14 января на территории 8 муниципальных образований Ставропольского края произошли отключения электроснабжения. В зоне отключения оказались 21 населённых пунктов, более 27 социально-значимых объектов и 30 тысяч домовладение с населением более 86 тысяч человек, в том числе 24752-мя детьми. В городах Ставрополь и Михайловск повреждены кровли 27-ми зданий, повалено более 100 деревьев, повреждены 9 автомобилей. Вследствие падения башенного крана также был поврежден фасад 1-го функционирующего частного детского сада в г. Ставрополь. К сожалению, из-за падения дерева на автомобиль пострадал 1 человек. Пострадавший доставлен в 4-ю городскую больницу г. Ставрополя, его состояние оценивается медиками, как удовлетворительное.

   В главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю под руководством первого заместителя начальника краевого чрезвычайного ведомства, полковника внутренней службы Апреля Агакишиева продолжает функционировать оперативный штаб. Также, для оценки ущерба и постановки задач по устранению последствий прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений, им были совершены обходы пострадавшей от сильного ветра территории и объектов.

   На данный момент ограничения в движении автомобилей и пешеходов в населенных пунктах отсутствуют. Отключёнными от электроснабжения остаются 18 населённых пунктов в 6-ти муниципальных образованиях, а именно более 23 тысяч домовладений с населением 59 тысяч человек, в том числе 16-тью тысячами детьми.

   Реагирование оперативными службами Ставропольской краевой подсистемы РСЧС организовано своевременно. Аварийно-восстановительные работы на территории края продолжаются. К ликвидации последствий непогоды привлечены 208 человек и 66 единица техники. Сил и средств достаточно.

   Ситуация находится на контроле Правительства края и Главного управления МЧС России по Ставрополью. В 12.00 запланировано проведение заседания КЧС Правительства, в ходе которого будут приняты решения по ликвидации последствий и причинённого ущерба.

   Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю настоятельно рекомендует воздержаться от дальних поездок или походов и соблюдать элементарные правила безопасности:

– находясь на улице, передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву,

- при сильном ветре избегать слабо укрепленных конструкций, деревьев, рекламных щитов и шатких строений.

- быть внимательными, проходя мимо зданий, на крышах которых в зимнее время скапливается большое количество снега. 

- Не приближаться к зданиям, с которых возможен сход наледи;

- ограничить выход на улицу малолетних детей без сопровождения взрослых;

- не выходить пожилым и больным людям на прогулку в одиночку;

- усилить внимание при переходе проезжей части дороги. 

Кроме того, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, не пользоваться электронагревательными приборами самодельного производства.

Соблюдайте меры предосторожности. Берегите себя и близких!

В случае возникновения происшествий незамедлительно звоните по номеру 101, 112!

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю 8(8652)39-99-99.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной