22 сентября 2023, 09:00
47
2 минуты

МЧС России разработаны меры противодействия незаконному обороту пиротехнических изделий

Механизмы контроля за производством и оборотом пиротехнической продукции представлены ведомством на очередном заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также субъектов России и организаций.

«Каждый год в России происходит более сотни пожаров на объектах хранения, реализации и эксплуатации пиротехнических изделий. Происшествия с пиротехническими изделиями являются резонансными и, как правило, создают угрозу возникновения пожара на прилегающих объектах. МЧС России проверяет места хранения, реализации и запуска пиротехнических изделий. На таких объектах в среднем в год проводится более 14 тысяч надзорно-профилактических мероприятий. Вместе с тем, одним из проблемных вопросов остается реализация пиротехнических изделий через интернет-магазины, маркетплейсы и посредством курьерской и почтовой доставки. Для дистанционной продажи отдельных видов пиротехнических изделий необходимо установить специальные условия. Также требует проработки вопрос включения пиротехнических изделий в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», - рассказал глава МЧС России Александр Куренков.

Дополнительные требования коснутся организаций, занимающихся производством, испытанием, хранением и утилизацией пиротехнических изделий IV и V классов и не имеющих при этом лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Меры направлены на противодействие незаконному обороту пиротехнических изделий, а также на мониторинг и оценку ситуации в этой сфере на территории страны. Предложения будут реализованы МЧС России совместно с Минпромторгом России, Минэкономразвития России, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до конца текущего года.

Эта статья полезна?

Другие статьи

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (8652) 34-94-05
Приемная
+7 (800) 707-95-66
Единый «телефон доверия»
gu.mchs26@26.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)