1 декабря 2019, 09:30:00

Оперативный ежедневный сводный прогноз возникновения и развития ЧС, связанных с состоянием (изменением) погодных условий в Ставропольском крае на 02 декабря 2019 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ежедневный оперативный прогноз возникновения ЧС на территории Ставропольского края может быть скорректирован экстренными предупреждениями.

По данным Ставропольского Гидрометцентра 02 декабря на территории края ожидается: 

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления: ночью и утром в отдельных пунктах сильные осадки, туман, гололед, налипание мокрого снега. В отдельных районах высокая пожароопасность (4 класс).

На территории края существует вероятность возникновения происшествий природного характера не выше локального уровня, связанных с подтоплением низинных частей местности в населенных пунктах и на автодорогах дождевым стоком, нарушениями в работе дренажно-коллекторных систем, увеличением количества ДТП, нарушениями в работе транспорта, ухудшением условий дорожного движения, повреждением линий связи и ЛЭП, слабо закрепленных конструкций, веток деревьев, нарушением в работе систем жизнеобеспечения, осложнением условий проведения аварийно-восстановительных работ (источник происшествий – сильные осадки, туман, гололед, налипание мокрого снега).

Населенные пункты, попадающие в зону риска на территории районов, отсутствуют.

Чрезвычайные ситуации, связанные с ландшафтными и лесными пожарами, с пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, не прогнозируются.

Техногенные ЧС

Существует вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий локального уровня: возможны дорожно-транспортные происшествия, пожары в зданиях жилого и социально-бытового назначения, пожары на объектах промышленности, аварии на магистральных газо- и нефтепроводах, аварии на объектах ЖКХ, аварии на электроэнергетических системах, аварии на грузовом и пассажирском железнодорожном и авиационном транспорте, взрывы бытового газа, происшествия на химически опасных объектах, террористические акты (источник ЧС – неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, изношенность и техническая неисправность оборудования, сетей ЖКХ, несанкционированные врезки в трубопроводы, механические повреждения, недостаточная организация безопасности сооружений, человеческий фактор).

Уязвимость районов к чрезвычайным ситуациям техногенного характера показана на ниже приведенной карте-схеме:

В связи с отопительным сезоном повышается вероятность возникновения происшествий, связанных с отравлением людей угарным газом.

Потенциальные источники опасности отравления угарным газом:

- неправильная эксплуатация печного отопления и каминов в жилых домах;
- бани, сауны, гаражи;
- нарушение мер безопасности при прогреве автомобилей;
- производства с использованием оксида углерода;
- длительное нахождение вблизи крупных автодорог;
- возгорание в закрытых помещениях малого объема (лифт, шахта и т.п.).

ЧС биолого-социального характера

На территории края существует угроза возникновения новых очагов особо опасного острого инфекционного заболевания сельскохозяйственных животных - африканской чумы свиней.

Рекомендации для населения при тумане:

При тумане возникают такие факторы опасности как снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий.
Чтобы максимально обезопасить себя во время тумана необходимо:
- лицам, страдающим сердечнососудистыми и астматическими заболеваниями, воздержаться от выхода на улицу;
- пешеходам быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог;
- водителям транспортных средств снизить скорость движения и строго соблюдать правила дорожного движения;
- водителям также следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений;
- помните, что на скользкой дороге нельзя тормозить резко;

- будьте осторожны. Не развивайте скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия;

- проявляйте особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах;

- водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля, при движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения.
Нельзя забывать, что туман представляет опасность для всех участников дорожного движения.

Рекомендации для населения при сильных осадках:

-  водителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте либо быть предельно внимательными при дорожном движении в неблагоприятных метеоусловиях;

- закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их подмыв и разрушение может привести к травмированию людей;

- владельцам частных домов принять меры по подготовке ливневой канализации и других дренажных систем к отводу дождевого стока.

Рекомендации для населения при гололеде, налипании мокрого снега:

- будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, на контактные сети электротранспорта, на ветки деревьев;

- закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей;

- водителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте, либо быть предельно внимательными  при дорожном движении;

- пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них.

Рекомендации для населения при высокой пожароопасности:

- ограничьте выходы на природу, будьте предельно осторожными с огнем. Не разводите костры в лесу и на торфяниках в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- не бросайте горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок;

- не сжигайте в лесу и на торфяниках мусор, при сжигании мусора вблизи леса следует учитывать, что расстояние от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев должно быть не менее 50 метров, территория вокруг места для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от хвойных деревьев, валежника, порубочных остатков других легковоспламеняющихся материалов. 

 

Будьте внимательны и осторожны!

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю 8(8652)39-99-99.  

Эта статья полезна?