22 ноября 2019, 10:40:00

Рекомендации населению при гололедице, порывистом ветре, гололедно - изморозевом отложении и высокой пожароопасности.

 

По данным Ставропольского Гидрометцентра 23 ноября на территории края ожидается:

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются

Неблагоприятные метеорологические явления: порывы юго-восточного ветра 15-20 м/с, в западной части края 20-25 м/с. в южной части местами гололедно-изморозевое отложение. На дорогах гололедица. В отдельных районах высокая пожароопасность (4 класс). 

Рекомендации для населения при порывистом  ветре и гололедно-изморозевых отложениях:

- будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, на контактные сети электротранспорта, на ветки деревьев;

- закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей;

- водителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте, либо быть предельно внимательными  при дорожном движении;

- пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них.

Рекомендации для населения при гололедице:

- передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При падении присядьте, чтобы снизить высоту падения.

- водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения.

- будьте осторожны. Не развивайте скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия.

- проявляйте особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах.

- соблюдайте дистанцию;

- не выезжайте на дороги на летней резине. 

Пешеходам:

Чтобы избежать травм при гололедице необходимо:

- подобрать нескользящую обувь с устойчивой, желательно – микропористой или ребристой подошвой. Также можно приобрести специальные съемные подошвы для ходьбы по гололеду.

- во время перемещения по улице не стоит спешить, следует избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Передвигаясь по льду, необходимо наступать на всю подошву.

 - держать равновесие с помощью рук. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновым наконечником.

Рекомендации для населения при высокой  пожароопасности:

- ограничьте выходы на природу, будьте предельно осторожными с огнем. Не разводите костры в лесу и на торфяниках в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- не бросайте горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок;

- не сжигайте в лесу и на торфяниках мусор, при сжигании мусора вблизи леса следует учитывать, что расстояние от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев должно быть не менее 50 метров, территория вокруг места для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от хвойных деревьев, валежника, порубочных остатков других легковоспламеняющихся материалов. 

Будьте внимательны и осторожны!

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю 8(8652) 39-99-99.

Эта статья полезна?